纪检监察机关举报平台
   
举报方式
来信请寄:钦州市永福东大街7号总工会5楼市纪委驻市委统战部纪检组
邮编:535099
来访请到:钦州市永福东大街7号市总工会5楼
举报电话:(0777)3688971、(0777)12388转01
网上举报:http://guangxi.12388.gov.cn/qinzhoushi/

信访举报网站二维码


推行行业性工资集体协商共建和谐劳动关系

 

文章来源:-    作者:-         更新时间:2018/10/16    

钦州市农场行业集体协商案例

 

行业概况

钦州市农场行业企业户共三家,三家农场都隶属广西农垦,涉及职工1076人,分别位于灵山县、浦北县。在未开展集体协商前,农场因各种原因导致劳资关系一度紧张2012年由bt365代理_bt365如何设置串_bt365取款多久到账牵头指导,协助三个农场彻底改变了之前的劳资关系不稳定、不和谐的现状。在2012年底,第一次签订了农场行业性工资专项集体合同,之后连续6年,每年的12月份都定为工资集体协商月。

协商历程

一、发动宣传、明确责任,达成协商共识。各农场从实际出发,成立了协商领导小组,由上级总工会全力协助,明确相关人员的工作职责和工作目标,企业与职工参与、工会运作的工作格局,强力推进工资集体协商工作的开展。为确保工作顺利推行,上级工会与协商领导小组分别到各农场进行广泛宣传,向企业负责人、广大职工宣传《劳动法》、《工会法》、《广西壮族自治区企业工资集体协商条例》等法律法规,宣传工资集体协商的重要性、迫切性,通过动员宣传和调查摸底,使企业负责人及广大职工,在工资集体协商上达成了共识,为下一步深入开展奠定了良好基础。

二、做好协商前的准备工作。一是领导小组分别到三个农场走访各部门岗位,了解员工岗位设置及工作效率、效益高低、工资差异、福利待遇等,对当时有的工序进行现场操作,确定工时和工价。再按企业效益良好、一般、能维持三种情况,把初步确定的工时工价定额放在企业中进行财务预算。二是向员工征集工资协商的建议:为此召开了2次企业法人座谈会,2次职工代表座谈会,征集到带有共性的建议,并印制成小册,以便协商时人手一份。

三、产生协商代表,明确协商议题。上级工会组织各农场企业负责人、各农场工会主席、职工代表召开座谈会,最终确定职工方协商代表由各农场工会主席、副主席共6人担任,首席代表由三家农场推荐新光农场工会主席担任;行政方代表由各农场企业法人担任。并同时确定了协商的主要议题。一是协商今年行业内企业职工最低工资标准;二是协商行业职工年平均工资增长幅度;三是协商工资分配制度:农业岗位和其他租赁承包的职工实行独立核算,自主经营;四是管理人员岗位工资由基本工资和绩效工资构成,基本工资占全部工资的比例不低于40%;五是协商津补贴:高温补贴(7--9月)、中餐补贴以及交通补贴的调整。

四、把握政策尺度,注重协商质量。2012年至2017年的工资集体协商在多方配合支持下取得了很好成效,从最初的工资最低标准为每月700元到2017年的1400元,每年都有不同程度的增长。今年由于各种原因而延迟协商,在各方的努力下,于57日农场行业工资集体协商在市总工会会议室如期举行,在市总工会领导的见证下,开始了2018年的工资集体协商。

今年协商主要议题还是最低工资标准、工资调整幅度、津贴补贴标准。因为有了前几年的前车之鉴,现在协商已经驾轻就熟了。首先提到最低工资标准,2018年钦州市发布了全市最低工资标准为1680元,但农场由于多种原因而到现在还没有兑现,职工们为迟迟还没有进行集体协商而着急。行政方认为现在企业不景气,今年政府工资标准定得太高,农场虽然是市直企业,但企业在县区的乡镇,县区工资标准为1300元,农场很难跟上钦州市规定的标准,希望职工们多多体谅企业的难处。最后经过拒理力争,以前都是高于政府规定的最低标准,今年就定为1680元,按钦州市最低工资标准执行,职工考虑到企业确有难处,这个数也算满意了。二是工资调整幅度,通过反复的协商,最后一致认为,今年可以根据各农场的经营状况,各企业除经营者外,职工平均工资在上年的基础上将增幅在10%以上到18%以内。三是津贴补贴事项,统一意见为高温津贴不低于500元,午餐补贴不低于20/日,交通补贴标准不低于为45/月。其它事项按原规定执行。

协商成效

一、企业效益与职工权益密切相联。2012年工资集体协商前,有一个农场的最低工资才700多元/月,大家都觉得这点工资实在难以维持生活,表现在工作上,提不起精神,有个别员工还想改行,还时有拖欠工资的状况。待《工资专项集体合同》公示后,员工们别提有多高兴,大家都把农场当自己的家,工作也比以前负责了,农场效益上去了,于是又有了第二年的工资增长幅度25%,今年的10%18%,已经高出了钦州市月最低工资标准,员工们明白了一个道理:农场效益上去了,大家的口袋才会鼓起来,自工资集体协商签定后,再也没有发生过劳资纠纷的事件。

二、工资正常增长机制建立,员工的主人翁精神得已充分发挥。从2012年开始工资集体协商以来,通过6年的工资协商,农场行业的员工们明白工资协商的重要性。工资不再是由行政方单方说了算,员工也有权坐在那参与协商。工资的增长决定于公司的效益:效益好,可以增;效益没有明显增长,工资维持原水平;公司效益下降,工资也可以适当下调(但不能低于当地最低工资标准)。员工们都有了主人的感觉,无论是哪一个岗位上的员工,都尽情地发挥自己的主动性,想方设法提高生产效率。

协商启示

一是它能解决职工最关注的问题。现阶段职工最重要的诉求是经济权益、是收入分配,随着物价上涨,工资问题更成为关注问题,也是企业干群关系的关键节点。这些突出问题解决了,劳动关系才能和谐稳定。

二是它能让职工感到公平。职工收入多少,不是企业经营者说了算,也不是个别职工说了算,需要双方坐下来商量,还要提交职代会讨论,整个过程都是公开透明的,这就防止了企业经营者在工资分配上的个人好恶。如果是企业单独决定的工资增长,得少的有意见,得多的之间也会有意见、有攀比,谁都觉得自己得的少,不公平。有的企业职工工资水平挺高,但单位并不稳定,原因就在于不是经过协商的,高而不公平。

三是它能让职工在参与中感到受尊重。体面劳动成为我国职工的客观需要,得到信任,成为职工特别是新生代农民工的择职条件。在协商过程中,职工与企业是在交流,它防止了职工对企业不知情,对企业不关心,对企业不理解。企业也在职工的参与下,自觉接受监督,自我改进工作。伴随着职工队伍知识化步伐的加快,职工更期盼在一种受尊重的环境中工作,而工资集体协商创造了这种环境。

四是通过合理的利益分配让职工发挥潜能。工资集体协商的利益覆盖面是全体职工,对智慧的调动面也是全体职工,它既重视老职工对企业的贡献,也重视科技人员对企业贡献,同时还重视普通岗位职工以敬业精神对企业的贡献,因此,它激发的是全体职工的智慧。

 

地址:广西壮族自治区钦州市永福东大街7号 电话:0777-2366916 E-mail:qzzgh2011@163.com
浏览本网站,建议将分辨率设置为1024*768 以获得最佳的访问效果
(C)2010 版权所有:bt365代理_bt365如何设置串_bt365取款多久到账 未经许可不得复制、转载
桂ICP备12000330号-1