纪检监察机关举报平台
   
举报方式
来信请寄:钦州市永福东大街7号总工会5楼市纪委驻市委统战部纪检组
邮编:535099
来访请到:钦州市永福东大街7号市总工会5楼
举报电话:(0777)3688971、(0777)12388转01
网上举报:http://guangxi.12388.gov.cn/qinzhoushi/

信访举报网站二维码


关于编报2017年工会经费收支决算和2018年工会经费收支预算的通知

 

文章来源:钦市工发〔2017〕54号    作者:-         更新时间:2017/12/18    

 关于编报2017年工会经费收支决算和2018年工会经费收支预算的通知

 

钦市工发〔201754

 

各县区总工会(工会工委),市各系统工会,市总直管各基层工会:

现将做好2017年工会经费收支决算和2018年工会经费收支预算编制工作的有关事项通知如下:

一、关于2017年工会经费收支决算的编制

各单位要在2017年底前,加大组织经费收缴的力度,确保全年经费收缴任务的完成。要严格按照《工会会计制度》和《工会预算管理办法》要求,认真做好2017年度工会经费收支决算的编制工作。决算前要及时清理年度账务,及时办理各项收支业务,及时收回已支付款项发票单证,及时对往来款项进行清理,及时盘点库存现金,及时清查核对固定资产,确保账账、账证、

账款、账实相符。

(一)认真编报2017年度收支决算报表。各单位要严格按照《工会预算管理办法》中的要求,编制决算草案。包括:决算草案说明书、资产负债表、工会经费收支决算表、往来款项明细表、经费收缴情况表、经审会决议。做到数字准确、内容完整、报送及时。

(二)认真编写2017年度本级决算说明书。

各单位要在全面反映2017年度各项收支预算完成情况的基础上,对完成年度收支预算情况进行比例分析和结构分析,重点说明包括财政资金在内的各项资金使用所发挥的效果,为完成收支任务采取的措施。对于全年超出预算较多的支出项目,要详细说明原因,并附本级工会经审会审查通过、主席办公会批准的预算调整方案。对于在决算编制和数据填报中需要说明的问题,要逐项编写填报说明。决算草案说明要全面反映本级工会财务制度建设、预算管理、会计核算、监督管理等方面的情况,总结经验和不足,并提出改进的具体措施。

    (三)认真核对“上级补助收入”和“应付上级经费”数字。各县区总工会(工会工委)要按照市总拨款批复、通知规定,将区、市总下拨的各项补助列入“上级补助收入”科目核算。包括来源于中央财政的“困难职工帮扶资金”、“全国劳模生活困难补助和特殊困难帮扶资金”等;对于区、市总下拨的全国和自治区五一劳动奖章获得者的奖金,不列入“上级补助收入”科目,通过往来科目进行核算。同时,要对已上缴上级工会的经费进行统计核对。请各县区总工会(工会工委)在决算前,与市总财务部进行数据核对,确保2017年度“上级补助收入”和“应付上级经费”数字与市总账面数一致。

    二、关于2018年工会经费收支预算的编制

(一)预算编制的总体要求

2018各级工会要全面贯彻落实党的十九大会议精神和中央八项规定,严控“三公经费”和会议费、培训费、差旅费等支出。按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》的要求,认真做好新形势下的工会工作,编制好2018年度预算。在经费收支预算编制上,坚持改革创新,依法理财;坚持统筹兼顾,保证重点;坚持服务基层、服务一线,优化支出。满足工会各项重点工作的资金需求,县级以上工会要确保资金向一线、向基层工会倾斜,基层工会要确保资金真正惠及工会会员。

(二)工会机关部门预算的编制

2018年县级以上工会要统一使用自治区总工会规定的软件进行机关部门预算的编制,并实行“二上二下”的编制程序。具体要求如下:

 1.要高度重视。

工会机关部门预算是编制本级预算的基础,是对各部门一年来的工作目标和任务进行定位,涉及面广、数据多、时间紧、任务重。县级以上工会机关各部门要高度重视。要研究制定本部门明年的目标任务,确定本部门预算编制的支出数;要做到专人管理,专岗负责,部门一把手要负总责,要亲自过问,避免工作脱节,确保高标准、高质量完成编制任务。

2.要规范程序

1)工会机关各部室围绕全年的工作计划和重点工作编制预算,通过软件上报电子数据并同时打印一份送分管领导签字后,连同详细说明、相关依据装订成册报给财务部门(一上);

2)财务部门对每个部室的预算逐一审核,并与上年预算和实际执行情况进行对比、分析编制年度预算控制数,经领导批准后,下达部门(一下);

3)各部室根据财务部门下达的控制数,修改并编制部门预算草案及说明报给财务部门(2018115日前,二上);

4)财务部门审核后编制本级预算草案,经主席办公会(或常委会、工会委员会)审议通过、并经本级经费审查委员会审查通过后,下达各部门执行(二下)。

 3.要坚持原则。

1)突出重点。机关各部门预算的编制要始终坚持突出重点、统筹兼顾的原则,大力调整和优化支出结构,集中财力办大事,确保工会维权、帮扶等重点工作的支出。

2)压缩“六费”。各级工会要认真落实中央和自治区有关厉行节约和八项规定的要求,严格控制“三公”经费和行政成本。2018年预算中的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费等三公经费以及差旅费、会议费、培训费等经费要按当地财政要求编制。

3)细化预算机关各部门要在预算的编制环节严格把关,提高预算管理的科学化、精细化水平。要紧扣部门职能结合履职需要合理编制预算。各部门的每一项支出都要落实到具体单位、项目和金额,细化比例不能低于80%。专项业务、会议、培训及活动等经费要详细具体到用款单位,细化到具体项目。报送的内容包括:项目名称、项目金额、项目内容、项目理由、项目依据等方面。对下分配的项目经费,如金秋助学资金、困难帮扶资金、困难劳模生活补助、送温暖资金等,要细化到具体单位、项目和金额或提出细化分配的办法,并研究制定预算细化的计划和期限。做到情况明晰、问题清楚、解释充分。要确保列入年度预算的项目切实可行,为预算执行打好基础。

4.要规范执行。

机关各部门在预算执行中要建章立制,规范开支审批程序,严禁随意追加经费支出,强化预算的执行力,提高预算管理水平。财务部门要严格执行先预算后支出,无预算不支出的原则,部门预算经批准后不得随意调整,杜绝预算管理中的随意性。在预算执行过程中,遇有特殊情况需要追加预算时,按本级财务管理制度规定的审批程序及审批额度执行。

5.要对预算执行实行动态监控。

每季度末财务部门要与各部室及时沟通、核对、汇总预算执行情况,帮助各部室了解预算实际使用情况,督促各部室按时完成预算,避免年终集中使用经费。

6.要充分发挥资金使用效能。

工会机关各部门要提前谋划预算执行的各项工作,制定科学合理的预算执行计划。县以上工会要严格预算执行管理,按照《工会预算管理办法》的要求,探索建立工会经费支出预算绩效管理制度,提高预算支出的针对性、及时性、均衡性和有效性。

(三)关于各级工会本级预算的编制

各级工会要在审核批准各部门预算的基础上,汇总编制2018年本级工会经费收支预算。

1.收入预算的编制。

各单位要根据历年收入情况和2017年收入增减变动因素,

测算2018年各项收入,一般不得低于上年收入预算数。收入预算的编制要积极稳妥,真实准确,要全面完整地反映部门所有收入,不得转移、隐瞒收入。

1)拨缴经费收入预算各单位在编列2018年本级“拨缴经费收入”预算数额时,按本级留成经费数额编制,并在对下级工会的预算编报要求中,重申此项规定。

2)上级补助收入预算。2018年县级以上工会预算上级补助收入中的“回拨补助”、 “帮扶补助”、“送温暖补助”金额,按2017年实际决算数额填列;“专项补助”数额按2017年各县级实收的“乡镇(街道)工会联合会工作经费”、“聘用专职工会工作者专项经费”、“工资集体协商工作补贴经费”、“工资集体协商专职指导员工作补贴”、“法律服务律师团建设工作经费”等项目补助填列。       3)政府补助收入和行政补助收入预算按已确定的数额或上年实际数编列;事业收入、投资收益、其他收入预算综合考虑各方因素后编列。

2.支出预算编制。

各单位要在部门预算的基础上,综合考虑2017年支出情况及2018年工会工作安排,按照“统筹兼顾、保证重点;量入为出、收支平衡;真实合法、精细高效”的原则编制。各项支出预算的编制均要细化到具体的项目、金额,切实做到“活动有方案,开支有依据,项目有预算”。经费使用要进一步向基层工会、一线职工倾斜,提升我市工会服务职工服务基层工作水平。资本性支出要根据自身财力状况进行编制。资本性支出要根据自身财力状况进行编制。要加强综合支出预算管理,推进资产管理与预算管理相结合、预算编制与预算执行相结合,提高预算管理的科学化、精细化水平。

本年度无重大支出项目,不得编制赤字预算。期末滚存经费结余不得出现赤字。

3. 本级预算说明。

在预算报表的“本级预算说明书”中要列示上缴区、市总经费预算数额,具体预算数额待区总下达我市经费上缴任务后另行下达。

4. 规范编报程序。

本级预算编报程序要严格执行全总《工会预算管理办法》和县以上工会制定的机关部门预算审批制度。财务部门要在部门预算的基础上汇总编制本级预算草案,经主席办公会议和经审会审查同意后,报上级工会审批。在预算集中管理系统中上传数据的同时,还要打印一式两份上报市总财务部。

5. 预算批复前的支出控制。

本级预算在报经上级工会批准前只能开支必要的基本经费及帮扶、送温暖等支出,建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建等费用一般不得开支,因特殊原因必须提前开支的,经主席办公会议同意后,可控制在年度预算的25%以内。预算批准后,按批准的预算执行。

6. 预算执行。

各级工会要认真做好预算编制工作,严格控制和减少预算执行中的调整事项。预算经过上级工会批准后,除无法预见的临时性或特殊支出事项外,原则上不再调整。发生项目改变和追加项目,经有关部门审核,报主席办公会同意后,可在预算内调整和动用预备费。预算支出总额需增减变动的,应当编制预算调整方案,经主席办公会和经审会同意后,每年1120日前向上级工会追加预算(每年以一次为限),调整预算时要同时修改系统数据。

7. 2018年度预算报表报送要求。

各单位上报的2018年度预算报表包括:本级工会经费收支预算表、本级预算说明书、经审会决议

三、2017年工会经费收支决算汇总工作

各级工会要按照区总财务部配发的“新中大工会软件”中的“报表报送系统”模块进行2017年工会经费收支决算汇总工作,并逐级上报,从而实现电子数据接收和发送口径的一致性。

四、上报要求及其他

(一)各县区总工会(工会工委),市各系统工会,市总直管各基层工会2017年本级工会经费收支决算表和2018年本级工会经费收支预算报表,请于2018228日前上报市总财务部,并提供详细的分析说明。报表要求使用A4纸打印,不可手工填列。

(二)各县级工会2017年度《经费收缴报告表》请于201814日前上报。

(三)各县区总工会(工会工委),市各系统工会2017年工会经费收支决算汇总表,请于201836日前将汇总数据以QQ传送和书面报表格式上报市总财务部。

(四)各县区总工会(工会工委)财务工作竞赛自评表于2月底前报市总财务部,逾期不报的,视为放弃评选资格。

(五)按照《工会会计制度》的规定,各单位均要编报中期资产负债表和收入支出表,编报半年度和全年经费收缴情况表。因此,各县以上工会每月(月末终了20日内)、市各系统工会,市总直管各基层工会(季末终了20日内)编报报表上报市总财务部和经审会办公室。

五、其他要求

预决算编制工作涉及改革的内容较多,时间紧、任务重、要求高,各级工会要切实加强领导,扎扎实实做好各阶段的工作。

    (一)加强组织领导。年度预算编制是我市工会财务工作的一件大事。各单位要高度重视,切实加强组织领导,制订具体工作方案,确保预算编制工作顺利进行。

(二)分阶段落实好2018年预算编制工作任务。各单位要切实转变工作思路和方法,按照预算编制程序和步骤要求,认真履行职责,密切配合,有计划、分阶段、分步骤地开展预算编制工作。财务部门要牢固树立服务意识,优化工作流程,提高工作效率,确保预算编制质量和时效。  

(三)各级工会要加强对本会预算编制和执行的指导和监督。建立起“上有人抓,中有人管,下有人干”的工作新格局,全面提升各级工会预算编制和执行的水平。

(四)各级工会要加强对所属事业单位预算编制和执行的指导。县以上工会所属的事业单位均按照全总《县以上工会事业单位<工会预算管理办法>实施细则(试行)的通知》要求编制年度预算和决算,并按程序报本级工会审批。

 

 

 

 

 

地址:广西壮族自治区钦州市永福东大街7号 电话:0777-2366916 E-mail:qzzgh2011@163.com
浏览本网站,建议将分辨率设置为1024*768 以获得最佳的访问效果
(C)2010 版权所有:bt365代理_bt365如何设置串_bt365取款多久到账 未经许可不得复制、转载
桂ICP备12000330号-1